Озимые культуры
Озимая пшеница — одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому используют на корм скоту.
Вика мохнатая (озимая) характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Морозо- и зимостойкость невысокие. Это влаголюбивое растение, хорошо переносящее затенение, к почве нетребовательное
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей — более морозостойкая и зимостойкая культура
Тритикале озимая — новая зерновая культура, отличается большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства.